1 - Crèmes à la Mangue
2 - Crème renversée de Monique
3 - Saumon mariné
4 - Taboulé (à la manière d'Anne)
5 - Gaspacho Andaluz
6 - Tian de légumes aux herbes
7 - Tiramisu
8 - Lasagnes à la Bolognaise
9 - Tarte amandines aux abricots
10 - La Paëlla d'Angela
11 - Le clafoutis aux mirabelles
12 - les Sarmale (plat traditionnel roumain)
13 - Tartare de Saint Jacques
14 - Noix de Saint Jacques poêlées, endives caramélisées au miel
Recettes sénégalaises
15 - Jus de Bissap
16 - Brochettes de lotte
17 - Thiebu Dieun (riz au poisson)
Crèmes à la mangue
Et pour parler de l'Afrique, il fallait bien une recette à partir de fruits de là-bas...les mangues
Le manguier est un arbre à l'ombrage très recherché (en photo un manguier imposant dans la cour du DT à Bobo)
Pour 5 petits verres ou ramequins
- 1 sachet de mangues PICARD congelées
- ½ brique de lait de coco (100ml)
- 1 cuillère à soupe de citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
Décongeler les mangues à moitié
Mixer les mangues en purée + le lait de coco + citron vert + sucre
Mettre dans les verres ou ramequins
Mettre au frais
BON APPETIT !!!
Une autre recette - Encore un dessert!...oui, je sais, mais que voulez-vous...quand on est gourmande...
La crème renversée de Monique
Ingrédients :
- 1 litre de lait
- 6 œufs
- 150 g de sucre cristallisé
- 2 sachets de sucre vanillé
Pour le caramel : 25 morceaux de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau
Mettre le lait, le sucre et les 2 sachets de sucre vanillé dans une casserole et porter à ébullition en mélangeant bien pour faire fondre le sucre.
Dans un saladier, hors du feu, battre les œufs entiers en omelette.
Verser ensuite tout doucement le lait bouillant sur les œufs tout en les battant bien pour éviter qu’ils ne cuisent.
Dans un plat allant au four, type plat à soufflé, préparer un caramel avec les morceaux de sucre et les cuillères d’eau.
Verser ensuite sur la crème sur le caramel et la mettre à cuire au bain-marie au four thermostat 6 pendant 45 min environ (pour vérifier la cuisson, on plante un couteau dans la crème, il doit ressortir propre, la crème ne doit pas attacher).
Laisser refroidir au frais
Démouler sur un plat de service quand la crème est bien froide…et régalez-vous !...
Allez, pour changer des desserts, deux recettes inratables :
SAUMON MARINE
Mettre le saumon à plat dans un grand plat creux, côté peau en- dessous….
Le recouvrir de la préparation suivante, préalablement mélangée dans un saladier :
- 500g de gros sel
- 200g de sucre en poudre
- 30g de poivre blanc moulu
Recouvrir d’un film alimentaire et mettre au frais au moins 24 heures…
Ensuite, retirer et jeter le mélange
Bien rincer le saumon sous l’eau courante, l’éponger avec de l’essuie-tout.
Le découper en tranches fines (genre chiffonnade) : c'est le plus long...
Assaisonner ensuite d’un filet d’huile d’olive, d’un jus de citron vert et saupoudrer de pluches d’aneth…
BON APPETIT !…
TABOULE (à la manière d’Anne)
Pour 6 à 8 personnes environ
Ingrédients :
- 2 citrons
- 4 tomates
- 1 concombre
- 250 g de coucous (grains moyens)
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 poignée d’olivettes noires de Nice
- quelques feuilles de menthe fraîches
- sel, poivre
Peler et épépiner le concombre et les tomates.
Les couper en tout petits dés dans un grand saladier. Saler, poivrer.
Ajouter le jus et la pulpe des 2 citrons, ainsi que les 10 cl d’huile d’olive, saler, poivrer.
Bien mélanger.
Verser en pluie les graines de couscous. Mélanger.
Mettre au frais au réfrigérateur 4 heures minimum. Mélanger souvent.
Ajouter les feuilles de menthe ciselée, et une poignée d’olivettes noires avant de servir…
C’est encore meilleur en ajoutant du zest de citron râpé finement (prendre des citrons de culture BIO…)
Samedi 22 mai 2010
Le beau temps est enfin arrivé...C'est le moment des barbecues, des recettes d'été...
En voici quelques unes :
GASPACHO ANDALUZ
Il existe deux sortes de gaspacho : celui de la Mancha, préparé à base de gibier et frit à la poêle, et celui d’Andalousie, qui est une soupe froide de légumes. L’ingrédient commun à tous les gaspachos est le pain qui entre dans leur composition.
Ingédients :
-8 tomates bien mûres
-2 concombres
-1 morceau de pain sec (mie)
-2 gousses d’ail
-½ poivron rouge
-½ poivron vert
-25 cl d’huile d’olive
-vinaigre de Xérès
-sel, eau
Couper les poivrons. Peler, épépiner les tomates. Peler les concombres et les couper. Eplucher l’ail.
Placer tous ces ingrédients dans un mixeur. Ajouter le pain sec, l’huile, un peu de vinaigre, du sel et un peu d’eau. Mixer parfaitement et filtrer si nécessaire.
Mettre au frais au moins 6 heures
Servir froid, accompagné de dés de légumes coupés en petits dés
C'est une recette pratique, à faire avant que les invités n'arrivent...il n'y a plus qu'à profiter de leur présence et à déguster...
TIAN DE LEGUMES AUX HERBES
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 ou 3 courgettes
- 1 ou 2 aubergines
- 10 gousses d’ail
- des olivettes noires de Nice
- 1 gros bouquet d’herbes (thym, romarin, sarriette)
- un demi citron
- 1 dl d’huile d’olive
Otez le trognon et les pépins des poivrons. Coupez l’aubergine, les courgettes et 2 poivrons non pelés en rondelles. Préchauffez le four à 180 degrés (th 4). Posez le poivron restant entier dans un grand plat à four, partie creuse vers le bas. Alternez autour les rondelles d’aubergine, de courgette et les poivrons. Répartissez les gousses d’ail non pelées. Enfouissez les herbes un peu partout, même dans les poivrons retournés. Arrosez d’huile, de citron, salez, poivrez.
Fermez le plat avec de l’aluminium. Enfournez pendant une heure. Ajoutez les olivettes. Réenfournez 10 mn sans couvrir.
Savourez chaud , tiède ou froid.
Et en dessert?...
rien ne vaut un bon...Tiramisu
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 1/2 litre de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajouter le mascarpone au fouet.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.
Préparer du café noir. Mouiller les biscuits dans le café.
Tapisser le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alterner biscuits et crème.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
(recette du site marmiton.org)
Là encore, recette bien pratique car on le fait d'avance...
Samedi 29 mai 2010
Je viens d'en faire hier soir, du coup je pense à vous faire profiter de la recette...Super facile, et les ados adorent...et vous sèchent le plat en moins de deux!...
Lasagnes à la Bolognaise
Ingrédients :
12 plaques de lasagnes (type Barilla)
huile d’olive
1 gros oignon
1 gousse d’ail
300g de viande hachée
1 petite boîte de tomates pelées
1petite boîte de champignons de Paris
gruyère râpé ou parmesan
sel, poivre
Béchamel:
80 g de beurre
2 cuillères à soupe bombées de farine
1 l de lait
250g de gruyère râpé
sel, poivre
Sauce à la viande rôtie :
Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et l’ail coupés en petits morceaux dans de l’huile d’olive, sans que cela ne brûle.
Ajouter ensuite la viande hachée et les champignons de Paris. Bien mélanger et laisser frire quelques minutes. Ajouter la boîte de tomates pelées. Mélanger et faire cuire pendant 30 min environ. Ajouter une pincée d’origan ou de thym.
Préparer la sauce béchamel.
Beurrer un plat allant au four et couvrir le fond avec la béchamel.
Disposer une couche de lasagnes (4 plaques).Recouvrir de moitié de la sauce rôtie, recouvrir de lasagnes, puis de béchamel, alterner une couche de sauce à la viande, de lasagnes, recouvrir du reste de béchamel et saupoudrer de gruyère râpé ou de parmesan.
Faire cuire à four chaud (th 180 degrés) pendant 30 min.
Servez chaud avec une salade verte.
Samedi 31 Juillet
C'est l'été...les abricots arrivent sur le marché...d'où cette nouvelle recette :
La tarte amandine aux abricots
Ingrédients :
Pâte Sablée (250g de farine 200g de beurre fondu 60g de sucre 2 jaunes d'oeuf 1 pincée de sel ) ou tout simplement une pâte sablée du commerce toute prête
Garniture
1 kg d'abricots
50g de sucre
50g de beurre
75g de poudre d'amande
1 oeuf
300g d'amandes fraîches effilées
Recette :
Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré . Piquez avec une fourchette.
Finalisez la tarte
Mélangez le sucre, le beurre, l'oeuf et la poudre d'amande
Etalez le mélange sur le fond de pâte
Disposez les 1/2 abricots sur le fond de pâte intérieur vers le haut
Disposez les amandes effilées sur les abricots
5. Faites cuir au four 40mn thermostat 7 (210°) en surveillant pour que les amandes dorent bien.
Bon Appétit!...
Jeudi 26 Août 2010
Bientôt la rentrée...Pour garder le moral, rien de tel qu'une bonne recette de vacances : La Paëlla d'Angela!....
Cela vous booste les papilles et c'est un plat sympa à déguster avec des amis...
Ingrédients (10 à 12 personnes):
1 lapin entier - 1 poulet entier (coupés en petits morceaux pour une cuisson plus rapide et harmonieuse)
12 ailes de poulets coupées en deux
4 travers de porc coupées en morceaux
3 grosses seiches nettoyées et coupées en morceaux (ou du blanc de seiche en lamelles coupé en tronçons)
800g de moules
16 gambas cuites
1 bocal d’haricots verts plats espagnols (Julia verde)
1 bocal de gros haricots blancs espagnols (Alubia)
4 belles tomates bien mûres
1 poivron vert
1 kg de riz rond spécial paëlla
Pimienton (piment doux en poudre)
Safran ou colorant alimentaire
Egoutter les haricots verts et les haricots blancs.
Rincez-les et réservez.
Couper le lapin, les travers de porc et le poulet en petits morceaux pour qu’ils cuisent de façon homogène. Coupez les ailes de poulet en deux, coupez les seiches en petits morceaux.
Avec la carcasse et les blancs du poulet, préparer un bouillon (3/4 d’une grosse cocotte-minute) en ajoutant sel, poivre en grains, romarin, oignon. Lorsque le bouillon bout, écumez, baissez le feu et laisser mijoter à couvert une heure.
Nettoyer les moules, les faire ouvrir à feu vif. Jetez l’eau de cuisson et réservez.
Epluchez le poivron vert et le couper en petits morceaux.
Pelez les tomates et râpez les sur une râpe à main pour obtenir une purée grossière.
Salez les morceaux de viande.
Dans la paëlla, faire chauffer environ 1 cm à 1,5 cm d’huile (mélange huile d’olive et huile de tournesol). Lorsque l’huile est bien chaude, faire revenir tous les morceaux de viande en remuant sans cesse.
Lorsque les morceaux de viande sont bien saisis, les écarter sur le pourtour et faire revenir le poivron vert au milieu, en remuant bien, puis les morceaux de seiche de la même façon.
Mélanger le tout, bien remuer et tourner pour que cela n’attache pas (baisser et/ou monter le feu en conséquence).
Dans l’huile chaude ajouter le pimienton (piment doux) au milieu. Bien mélanger, puis ajouter la purée de tomates. Bien mélanger le tout.
Mouiller avec le bouillon préalablement passé. La sauce doit arriver à hauteur des rivets intérieurs des anses de la paëlla. Si besoin ajouter de l’eau si vous n’avez pas assez de bouillon.
Bien mélanger et laisser cuire à petits bouillons (environ 1/2heure).
Ajouter le colorant alimentaire et/ou le safran. Bien mélanger.
Ajouter le riz en pluie. Faire en sorte qu’il soit recouvert de bouillon.
Ne plus y toucher et laisser cuire 20 minutes.
Cinq minutes avant la fin de cuisson du riz, placer les moules et les gambas sur le dessus afin qu’elles se réchauffent.
Le riz cuit, arrêter le feu et couvrez la paëlla 10 à 15 minutes.
Découvrez et dégustez…Bon Appétit !…
Mercredi 22 septembre
- 750 g de mirabelles environ
- 100 g de farine tamisée
- 75 g de beurre
- 4 œufs
- 1 verre à liqueur d’eau de vie de mirabelle
- 40 cl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four (Thermostat 6 – 180 degrés).
Lavez, équeutez et dénoyautez les mirabelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez d’eau de vie de mirabelles. Laissez macérer 15 min en remuant les fruits pour qu’ils s’imprègnent bien d’eau de vie.
Entre-temps, faites fondre 50 g de beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel. Ajoutez les œufs entiers un à un, le beurre fondu et 125 g de sucre en poudre. Remuez bien pour que la pâte soit homogène, sans grumeaux.
Ajoutez le lait froid, sans cesser de mélanger.
Avec le reste du beurre, beurrez un plat à gratin. Rangez dedans les mirabelles, les unes à côté des autres, bien serrées, sans qu’elles se chevauchent.
Ajoutez à la pâte le jus de macération des mirabelles. Battez-la bien au fouet à nouveau et versez-la sur les mirabelles.
Enfournez (thermostat 6 – 180 degrés) et laissez cuire 30 min.
Sortez du four et saupoudrez avec le restant de sucre en poudre.
Remettez au four 10 min.
Lorsque le clafoutis est bien doré, sortir du four et dégustez tiède…UN REGAL !!!
Lundi 27 décembre 2010
Recette roumaine
Les sarmale sont des boulettes de chou, farcies à la viande.
On peut choisir de la choucroute ou du chou frais.
Si le chou est frais on le laisse bouillir dans de l’eau 5 à 10 min, pour pouvoir enlever et plier facilement les feuilles.
Nous choisissons 20-25 feuilles, nous enlevons la partie la plus dure de la nervure.
Ensuite, pour la farce, nous mélangeons:
- 1 kg viande, de préférence du porc (ou du mouton)
- 400 gr.de riz
- Sel selon le goût
- Poivre noir ou blanc
- Un peu de poudre de fenouil et de thym
- 2 oignons finement coupés
- 1 verre de jus de tomates
- 1 brin de chili
- de la graisse (2 cuillères d’huile ou de la graisse de cochon, le saindoux)
On prend une petite quantité de cette composition qui sera enroulée dans une feuille et on continue cela jusqu’à la fin de la farce.
Dans le fond d’une cocotte, on met des tranches de lard fumé, un peu d’huile, de l’oignon coupé et le restant du chou pour couvrir le fond .On range ensuite les boulettes , on les couvre avec de l’eau chaude ou froide, juste pour tout couvrir. Cette cocotte sera couverte et on la laisse bouillir à feu doux 1h ou 1h et demie. Si l’eau baisse on la remplace avec de l’eau froide.
Ces sarmalés seront servies chaudes, accompagnées de la crême fraîche et du vin rouge. Le pain pourra être remplacé par la polenta.
Bon appétit!
P.S. J'ai goûté : c'est délicieux...Anne
Lundi 28 février 2011
Pour 10 personnes
700g de noix de saint jacques sans corail
500g de grosses crevettes décortiquées
5 avocats bien mûrs
3 fruits de la passion bien mûrs
1 botte de ciboulette
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
le jus de 2 citrons verts
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Tabasco
Sel, poivre
Coupez les fruits de la passion en deux, passez le jus et la pulpe dans un tamis en écrasant la pulpe avec une cuillère pour en extraire tout le jus. Jetez les pépins. Versez ce jus dans un bol, ajoutez le vinaigre, l’huile d’olive, et une cuillerée à soupe de jus de citron. Salez, poivrez, mélangez.
Coupez les crevettes décortiquées en morceaux, salez, poivrez, et arrosez d’un peu de jus de citron. Mélangez, égouttez et répartissez-les dans 10 verres.
Epluchez les avocats et dénoyautez-les. Mixez la chair avec le reste de jus de citron, quelques gouttes de tabasco, salez, poivrez.
Répartissez dans les verres.
Rincez, épongez les noix de saint jacques. Escalopez-les en trois, puis chaque tranche en petits dés.
Mélangez délicatement avec la vinaigrette passion, ajoutez de la ciboulette ciselée.
Laissez au frais une demi-heure. Puis répartissez dans les verres .
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques
3 endives
1 Cuillère à soupe de miel "Mille fleurs"
2 Oranges pressées
½ Jus de citron
1 Échalote
½ Verre de vin blanc sec
200 g de Beurre
1 Pincée de sucre
Sel, Poivre
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et retirer le cœur. Émincer les endives dans la largeur. Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Faire chauffer un faitout avec une noisette de beurre. Verser les endives émincées et faire revenir à feu vif. Lorsque l’eau s’est évaporée, ajouter le miel, le sucre et 1 pincée de sel. Faire légèrement colorer.
Émincer l’échalote puis la mettre dans une casserole avec le vin blanc. Faire réduire au ¾ et ajouter le beurre en petits morceaux bien froid en remuant au fouet. Passer le tout au tamis, assaisonner et réserver au chaud.
Dans une autre casserole, faire réduire le jus d’orange de ¾, puis réserver.
Faire légèrement caraméliser les endives et les maintenir au chaud.
Poêler les noix de saint jacques à l’huile d’olive 2 minutes de chaque côtés et assaisonner.
Dans une assiette, faire 3 petits nids avec les endives caramélisées.
Placer sur chaque nid une noix de saint jacques.
Mettre un cordon de beurre blanc assez large dans le fond de l'assiette et un filet de jus d'orange réduit.
Vendredi 30 juin 2010 : Recettes sénégalaises
- 450g de poisson
- 500 g de riz
- 6 cuillerées à soupe d'huile
- 2 cuillerées à soupe de concentré de toamates
- 30g de poisson séché
- 20 g de "yète" ou mollusque séché
- 1 chou vert
- 2 carottes
- 100g de potiron
- 1/4 de chou-fleur
- 1 oignon
- 2 aubergines
- 3 aubergines indigènes ou diakhatou (aubergines très petites)
- 1 navet
- 1 manioc
- 1 bouquet de persil
- 100g d'ail
- 1 petit piment
- sel, poivre
- oseille de guinée ou bissap (hibiscus)
Piler (écraser) l'ail, le persil, sel, poivre, et un petit morceau de piment.
Nettoyer le poisson, le piquer avec un couteau en 3 ou 4 endroits et introduire dans les trous la préparation ci-dessus.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y jeter l'oignon, puis le concentré de tomate délayé avec un peu d'eau.
Mettre le poisson, plus le poisson séché, et laisser mijoter 3 minutes, ajouter 1 litre d'eau et les légumes pelés et lavés.
Saler, laisser cuire 1 heure à feu doux.
Laver le riz et le faire cuire à la vapeur dans un couscoussier.
Quand les légumes sont cuits, les retirer un à un ainsi que le poisson. Les mettre dans un plat que l'on maintient au chaud.
Dans le bouillon qui reste, jeter le riz mi-cuit à la vapeur, couvrir, laisser cuire jusqu'à absorption totale du liquide, à feu réduit, en remuant (environ 20 minutes).
Servir le riz dans un plat chaud, accompagné des légumes et du poisson.
Jeudi 26 Août 2010
Bientôt la rentrée...Pour garder le moral, rien de tel qu'une bonne recette de vacances : La Paëlla d'Angela!....
Cela vous booste les papilles et c'est un plat sympa à déguster avec des amis...
La Paëlla d’Angela
1 lapin entier - 1 poulet entier (coupés en petits morceaux pour une cuisson plus rapide et harmonieuse)
12 ailes de poulets coupées en deux
4 travers de porc coupées en morceaux
3 grosses seiches nettoyées et coupées en morceaux (ou du blanc de seiche en lamelles coupé en tronçons)
800g de moules
16 gambas cuites
1 bocal d’haricots verts plats espagnols (Julia verde)
1 bocal de gros haricots blancs espagnols (Alubia)
4 belles tomates bien mûres
1 poivron vert
1 kg de riz rond spécial paëlla
Pimienton (piment doux en poudre)
Safran ou colorant alimentaire
Egoutter les haricots verts et les haricots blancs.
Rincez-les et réservez.
Couper le lapin, les travers de porc et le poulet en petits morceaux pour qu’ils cuisent de façon homogène. Coupez les ailes de poulet en deux, coupez les seiches en petits morceaux.
Avec la carcasse et les blancs du poulet, préparer un bouillon (3/4 d’une grosse cocotte-minute) en ajoutant sel, poivre en grains, romarin, oignon. Lorsque le bouillon bout, écumez, baissez le feu et laisser mijoter à couvert une heure.
Nettoyer les moules, les faire ouvrir à feu vif. Jetez l’eau de cuisson et réservez.
Epluchez le poivron vert et le couper en petits morceaux.
Pelez les tomates et râpez les sur une râpe à main pour obtenir une purée grossière.
Salez les morceaux de viande.
Dans la paëlla, faire chauffer environ 1 cm à 1,5 cm d’huile (mélange huile d’olive et huile de tournesol). Lorsque l’huile est bien chaude, faire revenir tous les morceaux de viande en remuant sans cesse.
Lorsque les morceaux de viande sont bien saisis, les écarter sur le pourtour et faire revenir le poivron vert au milieu, en remuant bien, puis les morceaux de seiche de la même façon.
Mélanger le tout, bien remuer et tourner pour que cela n’attache pas (baisser et/ou monter le feu en conséquence).
Dans l’huile chaude ajouter le pimienton (piment doux) au milieu. Bien mélanger, puis ajouter la purée de tomates. Bien mélanger le tout.
Mouiller avec le bouillon préalablement passé. La sauce doit arriver à hauteur des rivets intérieurs des anses de la paëlla. Si besoin ajouter de l’eau si vous n’avez pas assez de bouillon.
Bien mélanger et laisser cuire à petits bouillons (environ 1/2heure).
Ajouter le colorant alimentaire et/ou le safran. Bien mélanger.
Ajouter le riz en pluie. Faire en sorte qu’il soit recouvert de bouillon.
Ne plus y toucher et laisser cuire 20 minutes.
Cinq minutes avant la fin de cuisson du riz, placer les moules et les gambas sur le dessus afin qu’elles se réchauffent.
Le riz cuit, arrêter le feu et couvrez la paëlla 10 à 15 minutes.
Découvrez et dégustez…Bon Appétit !…
Mercredi 22 septembre
Clafoutis aux mirabelles
Ingrédients :- 750 g de mirabelles environ
- 100 g de farine tamisée
- 75 g de beurre
- 4 œufs
- 1 verre à liqueur d’eau de vie de mirabelle
- 40 cl de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four (Thermostat 6 – 180 degrés).
Lavez, équeutez et dénoyautez les mirabelles. Mettez-les dans un saladier et arrosez d’eau de vie de mirabelles. Laissez macérer 15 min en remuant les fruits pour qu’ils s’imprègnent bien d’eau de vie.
Entre-temps, faites fondre 50 g de beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel. Ajoutez les œufs entiers un à un, le beurre fondu et 125 g de sucre en poudre. Remuez bien pour que la pâte soit homogène, sans grumeaux.
Ajoutez le lait froid, sans cesser de mélanger.
Avec le reste du beurre, beurrez un plat à gratin. Rangez dedans les mirabelles, les unes à côté des autres, bien serrées, sans qu’elles se chevauchent.
Ajoutez à la pâte le jus de macération des mirabelles. Battez-la bien au fouet à nouveau et versez-la sur les mirabelles.
Enfournez (thermostat 6 – 180 degrés) et laissez cuire 30 min.
Sortez du four et saupoudrez avec le restant de sucre en poudre.
Remettez au four 10 min.
Lundi 27 décembre 2010
Recette roumaine
SARMALE à la viande
(recette d’Emilia)
Le plat traditionnel de Sarmale est un plat d’origine arabe qui est arrivé chez nous via les Turcs.Les sarmale sont des boulettes de chou, farcies à la viande.
On peut choisir de la choucroute ou du chou frais.
Si le chou est frais on le laisse bouillir dans de l’eau 5 à 10 min, pour pouvoir enlever et plier facilement les feuilles.
Nous choisissons 20-25 feuilles, nous enlevons la partie la plus dure de la nervure.
Ensuite, pour la farce, nous mélangeons:
- 1 kg viande, de préférence du porc (ou du mouton)
- 400 gr.de riz
- Sel selon le goût
- Poivre noir ou blanc
- Un peu de poudre de fenouil et de thym
- 2 oignons finement coupés
- 1 verre de jus de tomates
- 1 brin de chili
- de la graisse (2 cuillères d’huile ou de la graisse de cochon, le saindoux)
On prend une petite quantité de cette composition qui sera enroulée dans une feuille et on continue cela jusqu’à la fin de la farce.
Dans le fond d’une cocotte, on met des tranches de lard fumé, un peu d’huile, de l’oignon coupé et le restant du chou pour couvrir le fond .On range ensuite les boulettes , on les couvre avec de l’eau chaude ou froide, juste pour tout couvrir. Cette cocotte sera couverte et on la laisse bouillir à feu doux 1h ou 1h et demie. Si l’eau baisse on la remplace avec de l’eau froide.
Ces sarmalés seront servies chaudes, accompagnées de la crême fraîche et du vin rouge. Le pain pourra être remplacé par la polenta.
Bon appétit!
P.S. J'ai goûté : c'est délicieux...Anne
Lundi 28 février 2011
Deux recettes assez faciles, et délicieuses...Bon Appétit!!!
Tartare de Saint Jacques
Préparation : 25 min
Pas de cuisson
Préparation : 25 min
Pas de cuisson
Pour 10 personnes
700g de noix de saint jacques sans corail
500g de grosses crevettes décortiquées
5 avocats bien mûrs
3 fruits de la passion bien mûrs
1 botte de ciboulette
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
le jus de 2 citrons verts
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Tabasco
Sel, poivre
Coupez les fruits de la passion en deux, passez le jus et la pulpe dans un tamis en écrasant la pulpe avec une cuillère pour en extraire tout le jus. Jetez les pépins. Versez ce jus dans un bol, ajoutez le vinaigre, l’huile d’olive, et une cuillerée à soupe de jus de citron. Salez, poivrez, mélangez.
Coupez les crevettes décortiquées en morceaux, salez, poivrez, et arrosez d’un peu de jus de citron. Mélangez, égouttez et répartissez-les dans 10 verres.
Epluchez les avocats et dénoyautez-les. Mixez la chair avec le reste de jus de citron, quelques gouttes de tabasco, salez, poivrez.
Répartissez dans les verres.
Rincez, épongez les noix de saint jacques. Escalopez-les en trois, puis chaque tranche en petits dés.
Mélangez délicatement avec la vinaigrette passion, ajoutez de la ciboulette ciselée.
Laissez au frais une demi-heure. Puis répartissez dans les verres .
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
Noix de saint jacques poêlées
Endives caramélisées au miel, jus saveur orange
Pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques
3 endives
1 Cuillère à soupe de miel "Mille fleurs"
2 Oranges pressées
½ Jus de citron
1 Échalote
½ Verre de vin blanc sec
200 g de Beurre
1 Pincée de sucre
Sel, Poivre
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et retirer le cœur. Émincer les endives dans la largeur. Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Faire chauffer un faitout avec une noisette de beurre. Verser les endives émincées et faire revenir à feu vif. Lorsque l’eau s’est évaporée, ajouter le miel, le sucre et 1 pincée de sel. Faire légèrement colorer.
Émincer l’échalote puis la mettre dans une casserole avec le vin blanc. Faire réduire au ¾ et ajouter le beurre en petits morceaux bien froid en remuant au fouet. Passer le tout au tamis, assaisonner et réserver au chaud.
Dans une autre casserole, faire réduire le jus d’orange de ¾, puis réserver.
Faire légèrement caraméliser les endives et les maintenir au chaud.
Poêler les noix de saint jacques à l’huile d’olive 2 minutes de chaque côtés et assaisonner.
Dans une assiette, faire 3 petits nids avec les endives caramélisées.
Placer sur chaque nid une noix de saint jacques.
Mettre un cordon de beurre blanc assez large dans le fond de l'assiette et un filet de jus d'orange réduit.
Vendredi 30 juin 2010 : Recettes sénégalaises
Recette du jus de Bissap
- 100 grammes de fleurs d’hibiscus rouge (en vente à la Vie Claire rayon tisanes – 5,20 euros)
- 2 litres d’eau
- 3 grosses cuillères à soupe de miel (ou plus suivant votre goût)
- 1 petit bouquet de menthe fraîche
Rincer les fleurs d’hibiscus sans les laisser tremper
Faire bouillir 2 l d’eau
Mettre les fleurs dans l’eau bouillante et laisser infuser 10 à 15 minutes hors du feu
Filtrer et ajouter le miel, bien mélanger pour le faire fondre
Ajouter les feuilles de menthe hâchées
Laisser refroidir
Filtrer encore une fois et mettre en bouteille au frais
On obtient 1 litre et demi de jus de Bissap…Délicieux bien frais
Brochettes de lotte
Pour 4 personnes
- 4 queues de lotte
- 2 citrons verts
- 1 petit bouquet de cives ou ciboulette
- 4 gousses d’ail
- ½ poivron vert
- 1 oignon
- sel, poivre, moutarde
Couper le poisson en cubes
L’arroser de jus de citron vert
Piler (écraser) l’ail, les cives ou la ciboulette, avec des morceaux de poivron vert
Ajouter sel, poivre et moutarde
Mettre le poisson à mariner dans ce mélange avec le jus de citron vert
Laisser reposer au frais une heure ou deux
Constituer les brochettes en intercalant morceaux de poivron vert et morceaux d’oignon
Cuire au barbecue et déguster…un délice !!!
Thiebu Dieun (plat national du Sénégal...riz au poisson)
- 500 g de riz
- 6 cuillerées à soupe d'huile
- 2 cuillerées à soupe de concentré de toamates
- 30g de poisson séché
- 20 g de "yète" ou mollusque séché
- 1 chou vert
- 2 carottes
- 100g de potiron
- 1/4 de chou-fleur
- 1 oignon
- 2 aubergines
- 3 aubergines indigènes ou diakhatou (aubergines très petites)
- 1 navet
- 1 manioc
- 1 bouquet de persil
- 100g d'ail
- 1 petit piment
- sel, poivre
- oseille de guinée ou bissap (hibiscus)
Piler (écraser) l'ail, le persil, sel, poivre, et un petit morceau de piment.
Nettoyer le poisson, le piquer avec un couteau en 3 ou 4 endroits et introduire dans les trous la préparation ci-dessus.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y jeter l'oignon, puis le concentré de tomate délayé avec un peu d'eau.
Mettre le poisson, plus le poisson séché, et laisser mijoter 3 minutes, ajouter 1 litre d'eau et les légumes pelés et lavés.
Saler, laisser cuire 1 heure à feu doux.
Laver le riz et le faire cuire à la vapeur dans un couscoussier.
Quand les légumes sont cuits, les retirer un à un ainsi que le poisson. Les mettre dans un plat que l'on maintient au chaud.
Dans le bouillon qui reste, jeter le riz mi-cuit à la vapeur, couvrir, laisser cuire jusqu'à absorption totale du liquide, à feu réduit, en remuant (environ 20 minutes).
Servir le riz dans un plat chaud, accompagné des légumes et du poisson.