vendredi 28 mai 2010

"L'école maternelle" au Dispensaire Trottoir de Bobo Dioulasso

Même si ce n'est pas une véritable école au sens de l'école maternelle française, le quotidien des classes y ressemble beaucoup.
L'accueil se fait entre 7h30 et 8h, dans la cour (à cette heure là en Afrique, on est bien dehors...il fait presque frais).
En classe, comptines et rituels (date, présents absents...etc...). Puis éducation motrice ou plutôt ce que les programmes de l'Action Sociale nomment "Phase active"...pas de structure pour la motricité, seulement un petit préau devant la classe ou la cour très caillouteuse.
Vers 8h45, passage aux toilettes, lavage des mains et rinçage grâce à la bouilloire magique africaine (en fait c'est comme une petite bouilloire ou une grande théière en plastique colorée, bien pratique pour le rinçage des mains) : il n'y a pas de lavabo, ni d'eau courante.Donc un seau d'eau savonneuse où les enfants frottent leurs mains et les rincent au-dessus d'un deuxième seau avec la bouilloire remplie d'eau froide

C'est l'heure de la collation, assis sur les nattes dans le préau devant la classe


Il n'en perd pas une miette!...

La collation se compose souvent d' une bouillie de riz, ou de pain trempé dans du café au lait .

De nouveau lavage des mains et travail en classe, de 9h15-9h30 à 10h30-10h45

Lavage des mains après la récré
Récré : la cour est aménagée de jeux à grimper, mais très poussiéreuse
Avant de rentrer en classe, on se rince les mains (ce n'est pas du luxe)
et de nouveau travail en classe jusque 12h
C'est l'heure du repas : les enfants scolarisés sont nourris le midi. Le repas est pris dans le petit préau devant la classe.

Avant de manger, tous reprennent en choeur cette comptine :
-" Mon petit ventre
Réjouis-toi!...
Tout ce que je mange,
C'est pour toi!...
A table, à table,
A tous Bon Appétit!
Les grands et les petits!
Je te dis Bon Appétit,
Tu me dis Bon Appétit,
A toi aussi, Bon Appétit
Merci..."
 Au menu, tô de mil sauce Baobab, ou riz gras, ou tô de mil sauce légumes ou sauce Arachide.
Le Tô est une sorte de polente faite avec la farine de mil ou tout autre céréale. C'est assez bouratif, il faut une sauce pour l'agrémenter. La sauce Baobab est faite à partir de feuilles de Baobab séchées...c'est gluant mais paraît-il riche en fer...J'ai gouté, je n'ai pas aimé.

Tô de mil sauce Baobab
Par contre j'ai apprécié le riz gras et le tô avec la sauce légumes.
Il n'y a qu'un seul plat au menu. Les monitrices partagent entre les enfants et resservent un peu plus ceux dont elles savent que ce sera l'unique repas de la journée.
Et vous aurez remarqué que les enfants, comme les adultes mangent avec les doigts. Ils y sont habiles et c'est tout une technique pour que la sauce ne dégouline pas partout le long du bras!...
Aprés le repas, lavage des dents et des mains et c'est l'heure des mamans...

L'école se termine à 13h et il fait déjà très chaud...

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